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lunedì 30 novembre 2015

Risotto funghi e salsiccia

Tempo di preparazione: 15/20 min
Tempo di cottura: 30/45 min

Ingredienti: (per 2 persone):
120 gr di riso
2 salsicce
300 gr di funghi
75 gr di Philadelphia
1 dado senza glutine
1 cucchiaio di olio
Cipolla
Sale

Preparazione:
Preparate del brodo utilizzando il dado.
Sminuzzate la salsilcia e tagliate a fette i funghi.
Affettate un po’ di cipolla e mettetela in un pentolino dove avrete versato un po' di olio, quindi fate cuocere finchè la cipolla non diventa dorata, poi unite i funghi e dopo 5 minuti aggiungete la salsiccia.
Fate cuocere per altri 15 minuti quindi aggiungete parte del brodo e appena inizia a bollire versarci dentro il riso, continuate a mescolare e se necessario aggiungete altro brodo fino alla cottura del riso. Data la presenza del dado non dovrebbe essere necessario aggiungere sale, ma assaggiate per sicurezza.
A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete il Philadelphia continuando a mescolare finché non si scioglie del tutto.

venerdì 27 novembre 2015

Pasta brise

Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 30/45 min

Ingredienti:
200 gr di farina s.g.
100 gr di margarina
50 gr di farina di mais
50 gr di grano saraceno
5 gr di mix di guar
100 ml Latte
1 uovo
Sale

Preparazione:
Riscaldate il latte. In una ciotola unite tutti gli altri ingredienti e aggiungete il latte tiepido. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

mercoledì 25 novembre 2015

Calamari ripiene di crema di tonno e pomodori secchi

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 30/45 min

Ingredienti:
300 gr di calamari
50 gr di tonno
3 pomodori secchi
½ porro
Sale
Olio
Pepe

Preparazione:
Lavate e pulite i calamari, tagliate a pezzetti i tentacoli la testa e le pinne e fateli cuocere in una padella per circa 5 minuti con i pomodori secchi spezzettati.
Lavate il porro, tagliatelo a rondelle e cuocetelo in acqua. Nel frattempo sminuzzate il tonno e mettetelo nel frullatore, unite il porro cotto e frullate (allungate con l’acqua di cottura dei porri per facilitare l’operazione).
Mettete la crema di tonno e porro in una ciotola, unite i pezzetti di calamaro e pomodoro cotti in precedenza.
Salate, pepate e mescolate, quindi riempite i calamari e chiudete con stecchini di metallo.
Fate cuocere in forno a 180° per 20/30 minuti.

lunedì 23 novembre 2015

Lasagne con asparagi, gamberi e besciamella al curry

Tempo di preparazione 20/30 min
Tempo di cottura 30/40 min

Ingredienti (per 2 persone):
400 gr di gamberetti (anche surgelati)
400 gr di lasagne s.g.
300 gr di asparagi (anche surgelati)
250 gr di scamorza
250 gr di ricotta
100 gr di spinaci (anche surgelati)
Besciamella al curry
Grana grattugiato q.b.
Sale

Preparazione:
Preparate la besciamella al curry besciamella al curry.
Riempite una pentola d’acqua, salatela e quando bolle metteteci gli asparagi cuocendoli per 7/8 minuti. Nel frattempo sgusciate i gamberetti e come per gli asparagi riempite una pentola d’acqua salata e quando bolle cuoceteli per 5 minuti. Stessa cosa per gli spinaci che dovranno cuocere per 5/6 minuti . Una volta scolati gli asparagi, i gamberi e gli spinaci lasciateli raffreddare. Grattugiate il grana e tagliate la scamorza.
Preparate una crema mescolando la ricotta e gli spinaci sminuzzati.
In una teglia da forno mettete uno strato di lasagne, versate parte della besciamella (meglio se l’avete fatta più liquida cosi la lasagna s.g. cuoce meglio), unite asparagi, gamberi, scamorza e ricoprite con una spolverata di grana.
Procedete con un altro strato di pasta s.g., ricoprite con la crema di ricotta e spinaci, la scamorza e il grana. Continuate quindi con altri due strati come i primi due.
Infornate a 150°/180° per 20/25 minuti.
Se occorre lasciate altri 5 minuti solo con il grill.

Involtini di carne

Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 20/30 min

Ingredienti (per 2 persone):
300 gr di carne a fettine sottili
100/150 gr di prosciutto cotto
50/100 gr di provola affumicata
Cipolla
Farina di s.g.
Olio
Sale

Preparazione:
Dopo aver lavato le fette di carne, stendetene una in un piatto, quindi metteteci sopra il prosciutto e la scamorza e arrotolate fermando con una stecchino.
Passate gli involtini nella farina senza glutine. Ripetete per ogni fetta.
In una padella mettete un po’ di olio e cipolla fate rosolare quindi aggiungete gli involtini e fate cuocere per 20/30 minuti aggiungendo il sale e un po’ di acqua per la cottura.Durante la cottura avrete cura di girare gli involtini su ogni lato per una cottura omogenea.

Gateau di patate

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 90 min

Ingredienti (per 4 persone):
800 gr di patate
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di salame
300 gr fiordilatte
Parmigiano
Pecorino
3 uova
Sale
Burro
Farina di mais

Preparazione:
Lavate le patate e cuocetele (potete sia cuocerle per intero con la buccia, che pelarle prima e tagliarle a dadini. A seconda di come le fate, variano i tempi di cottura, ma comunque per verificare se sono pronte usate una forchetta).
A questo punto schiacciate le patate (se usate lo schiacciapatate e se le patate sono intere non occorre pelarle poiché la buccia resterà attaccata ai bordi), sminuzzate i salumi, tagliate la mozzarella e grattugiate parmigiano e pecorino.
Unite all'impasto le uova, il sale e i formaggi grattugiati, quindi
amalgamate il tutto.
Prendete un tegame da forno, ungetelo di burro e riempitelo con il composto ottenuto, spianatelo e quindi cospargetelo con la farina di mais per fargli fare la crosticina.
Infornate a 150°/180° per 30/45 minuti.

venerdì 20 novembre 2015

Torta di carote

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 40 min

Ingredienti:
250 gr di carote
200 gr di farina di riso
100 gr di zucchero semolato
100 gr di farina di mandorle
20 gr di fecola di patate
100 gr farina s.g.
100 ml olio
3 uova
1 bustina di lievito
100 ml di latte
Cannella

Preparazione:
Pulite e grattuggiate le carote (volendo potete usare anche un mixer in questo caso aggiungete un pò di latte) qundi mettetele in un colino e schiacciatele in modo che rilascino l'acqua in eccesso.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e l'olio, mescolate e quindi aggiungete le carote.
Poco alla volta aggiungete anche le farine, precedentemente mescolate tra loro, ed infine il lievito che avrete precedentemente sciolto nel latte. Amalgamate bene il composto (se volete potete aggiungere della cannella).
Imburrate e infarinate uno stampo, quindi versateci dentro l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti quindi portate la temperatura a 150° e cuocete per altri 30 minuti. Sfornate la torta di carote.

mercoledì 18 novembre 2015

Involtini di verza

Tempo di preparazione 45 min
Tempo di cottura 45/60 min

Ingredienti (per 3 persone):
200 gr di patate
50 gr di prosciutto cotto s.g.
50 gr di scamorza
50 gr tra pecorino e grana
6 foglie di verza
Polpa di pomodoro/passata
Sale

Preparazione:
Lavate la verza e ricavatene 6 foglie (questa operazione è abbastanza complessa bisogna riuscire a non far rompere le foglie staccandole in modo delicato),
quindi fatele cuocere in acqua bollente e salata per non più di 5 minuti e infine mettetele ad asciugare.
Cuocete le patate (mettendole in pentola quando l'acqua è ancora fredda e poi lasciandole bollire per 20/25 minuti), quindi schiacciatele (utilizzando lo schiacciapatate non occorre pelarle poichè la buccia resterà attaccata ai bordi), quindi unite alle patate, il sale, i formaggi precedentemente grattugiati, il prosciutto tagliato a pezzetti e la scamorza tagliata a dadini. Mescolate il tutto e con l’impasto ottenuto formate dei cilindri (come se voleste preparare dei crocchè).
Prendete le foglie di verza ormai fredde e adagiatevi sopra un cilindro di impasto.
Arrotolate e fermate con dello spago da cucina o con degli spiedini in metallo.
In una padella mettete la polpa/passata di pomodoro, un po’ di sale e olio, fate cuocere pochi minuti quindi aggiungete gli involtini e fate cuocere ancora una decina di minuti per farli insaporire.

lunedì 16 novembre 2015

besciamella al curry

Tempo di preparazione 30 min

Ingredienti (per circa 600 gr):
500 ml litro di latte
2 cucchiai di mix di farina s.g.
1 cucchiaio di farina di castagne
50 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata q.b.
2/4 cuchiaini di Curry
Sale

Preparazione:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, quindi aggiungete la farina un cucchiaio per volta (dopo il primo cucchiaio vi consiglio di spegnere il fuoco cosi si formano meno grumi) in modo da incorporarlo al burro (nota: la farina di castagne aiuta a legare il composto). Nel frattempo aggiungete il latte poco per volta continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
Finita la farina versate il latte che resta e mescolate senza fermarvi per circa 20 minuti. Quando la besciamella sarà diventata una crema vellutata spegnete il fuoco.
Infine potete aggiungere il parmigiano e un po' di sale e di noce moscata (per la quantità lasciatevi guidare dai gusti dai vostri gusti, ma senza esagerare) e curry.

venerdì 13 novembre 2015

Brioche salata

Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 30/45 min
Tempo di riposo 2 ore

Ingredienti (per 2 persone):
350 gr mix di farina s.g.
50 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di mais
5 gr di farina di castagne
100 gr di provola affumicata
100 gr tra pecorino e grana grattugiati
100 gr di prosciutto cotto s.g.
150 gr di salame s.g.
250 mldi latte
80 gr di margarina s.g.
2 uova
½ panetto di lievito s.g.
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:
Tagliate a pezzetti la provola, il prosciutto e il salame. Grattugiate il pecorino e la grana.
In un contenitore mescolate le varie farine e formate un buco al centro dove sbriciolerete il lievito.
Quindi unite tutti gli altri ingredienti (il latte deve essere tiepido) e mescolate.
L’impasto dovrà essere abbastanza appiccicoso.
Imburrate ed infarinate un tegame da forno e riempitelo con l’impasto ottenuto.
Lasciate crescere per 2 ore circa quindi infornate a 180°/200° per 30/45 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti).

mercoledì 11 novembre 2015

Petto di pollo impanato con provola affumicata e patate novelle

Tempo di preparazione 10 min
Tempo di cottura 20/30 min

Ingredienti (per 2 persone):
250 gr di petto di pollo
300/400 gr di patate novelle
50 gr provola affumicata
1 spicchio di aglio
Olio per friggere
Sale
Farina di mais

Preparazione:
Prendete le patate novelle (io di solito compro quelle già sbucciate in busta che si trovano nel banco frigo), tagliatele a metà e asciugatele con della carta casa.
Prendete una padella capiente versateci l’olio e le patate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivo, quindi aggiungete l’aglio tagliato a fettine.
Nel frattempo tagliate il petto di pollo a pezzetti e passatelo nella farina di mais, quindi tagliate la provola affumicata a dadini.
Passati 15 minuti dall'inizio della cottura unite alle patate il petto di pollo e fate cuocere per altri 10/15 minuti.
Se dopo questo tutto risulta ben cotto, unite il sale e la provola affumicata, spegnete la fiamma e mescolate, quindi servite quando ancora ben caldo.

lunedì 9 novembre 2015

Spaghetti senza condimento

Tempo di preparazione 5 min
Tempo di cottura 30 min

Ingredienti (per 2 persone):
180 gr di spaghetti senza glutine
1 bottiglia di passata di pomodoro
100 gr di pecorino grattugiato

Preparazione:
Versate la passata di pomodoro in una pentola e lasciatela cuocere per 30 minuti. Nel frattempo grattugiate il pecorino e mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti, quindi salate l’acqua di cottura e appena bolle calate gli spaghetti.
Scolate la pasta e servite con il pomodoro e il pecorino.
Quest'ultimo deve essere abbastanza abbondante da formare quasi una crema una volta ammalgamato con la salsa.

venerdì 6 novembre 2015

Pane

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di riposo: 4 ore (minimo)
Tempo di cottura: 20/30 min

Ingredienti:
400 gr di mix di farina s.g.
50 gr di farina di mais
50 gr di farina di grano saraceno
500 dl di acqua
½ panetto di lievito
1 cucchiaino di sale
5 gr di mix di guar

Preparazione:
In un recipiente mettete tutte le farine, il mix di guar e il sale, quindi fate un buco al centro e sbriciolate il lievito, aggiungete metà dell’acqua ed iniziate a mescolare.
Continuate la lavorazione aggiungendo il resto dell’acqua e, se occorre, altra farina fino ad ottenere un composto compatto.
Fate lievitare almeno 2 ore, quindi prendete il panetto e dategli la forma desiderata
(io di solito uso uno stampo da plumcake foderato di carta forno), quindi lasciatelo lievitare altre 2 ore.
Accendete il forno a 190° e fate cuocere il pane per 25/30 minuti.
Sul fondo del forno mettete un tegame (va bene anche di terra cotta) con un po’ d’acqua (la giusta umidità nel forno agevola la crescita e la cottura del pane, per questo converrebbe infornare quando l'acqua sta già bollendo).