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mercoledì 30 marzo 2016

Lasagna di bietole e ricotta

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 60 min

Ingredienti (per 2 persone):
250 gr di bietole
150 gr di provola
200 gr di ricotta
10 pomodori secchi
1 bottiglia di salsa di pomodoro
Parmigiano
Cipolla
Farina di mais
Olio
Sale

Preparazione:

In una pentola fate soffriggere la cipolla con l’olio, quindi unite il pomodoro e lasciate cuocere 15/20 minuti.
Pulite le bietole, quindi lessatele.
Una volta cotte sminuzzatele ed unitile alla ricotta e alla salsa di pomodoro fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Preparate la lasagna alternando le sfoglie di pasta con l'impasto di bietole, ricotta e salsa. Ad ogni strato aggiungete anche dei pomodori secchi, del parmigiano grattugiato e della provola (che precedentemente avrete tagliato a dadini).
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, cospargete di farina di mais ed infornate a 180° per 30 minuti.

venerdì 25 marzo 2016

Torta salata con funghi e prosciutto

Tempo di preparazione 30/40 min
Tempo di riposo 120 min
Tempo di cottura 50 min

Ingredienti
250 gr di farina senza glutine
250 gr di funghi champignon
125 gr di yogurt bianco
100 gr di scamorza affumicata
50 gr di farina di grano saraceno
50 gr di grana grattugiato 
50 gr di pecorino grattugiato
3 uova
2 cucchiai di latte
2 fette di prosciutto cotto
1 cucchiaino di sale
1/2 panetto  di lievito 
Sale
Pepe
Preparazione
Lavate e tagliate i funghi e fateli cuocere con un po' di sale e pepe in una padella per circa 15 minuti.
Grattugiate la grana e il pecorino, tagliate a pezzetti il prosciutto e a dadini la scamorza.
In una ciotola, unite tutti gli ingredienti e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo per plum cake e versatevi dentro il composto che lascerete a lievitare per 2 ore.
Infine infornate a 180° per circa 35 minuti. 

mercoledì 23 marzo 2016

Sformatini di cavoli e broccoli


Tempo di preparazione 40 min
Tempo di cottura 45/50 min

Ingredienti:
200 gr di cavolfiore
100 gr di cavolo romanesco
100 gr di broccoli
50  gr tra pecorino e grana padano (scegliete la proporzione secondo i vostri gusti)
30  gr di  scamorza
1 uovo
Farina senza glutine
Farina di mais
Burro
Sale 

Preparazione:

Tagliate e lavate i cavoli e i broccoli, quindi mettete a bollire una pentola piena a tre quarti d'acqua. Quando l'acqua bolle salatela e cuoceteci le verdure (per comodità io le ho cotte insieme mettendo per primo il cavolo romanesco, dopo 5 minuti il cavolfiore, dopo 2/3 minuti i broccoli e ho fatto cuocere per altri 6/8 minuti. In questo modo potete scolare contemporaneamente).
Fate raffreddare le verdure, poi frullatele con un po' di acqua di cottura e
mettetele in una ciotola capiente insieme all'uovo, a un pizzico di sale, ai formaggi (precedentemente grattugiati), aggiungendo 2/3 cucchiai di farina di mais per dargli consistenza.
Mescolate e disponete il composto negli stampini (precedentemente imburrati ed infarinati con la farina senza glutine) riempendoli per metà, quindi aggiungete un pezzetto di scamorza e ricoprite con altro impasto. Infornate a 180° per 30 minuti.



lunedì 21 marzo 2016

Crostata di tagliatelle

Tempo di preparazione 30/40 min
Tempo di cottura 90 min

Ingredienti (per 2 persone):
300 gr di tagliatelle s.g.
300 gr di carne macinata
250 gr di scamorza
100 gr di piselli 
100 gr di prosciutto cotto (senza glutine)
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
Besciamella 
Farina di mais
Olio
Cipolla
Sale

Preparazione:


Preparate la Besciamella .
In una pentola mettete un po' di olio e di cipolla tritata, fatela soffriggere quindi unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 15/20 minuti.
In una padella mettete un po' di olio e qualche cucchiaio della salsa appena preparata, quindi unite la carne macinata sbriciolata e fate cuocere per 10/15 minuti aggiungendo man mano (se serve) un altro po' di salsa. Aggiungete i piselli e dopo 10 minuti il prosciutto tagliato a striscioline, quindi  lasciate cuocere altri 10 minuti.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salta,quindi scolate la pasta e conditela con la besciamella a cui avrete aggiunto il resto della salsa, ed unite infine gli altri ingredienti.
Versate il tutto in una teglia da forno, cospargete di farina di mais e infornate a 150°/180° per 20/25 minuti.

venerdì 18 marzo 2016

Ciambelle al forno

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di riposo 150 minuti
Tempo di cottura 10 minuti

Ingredienti:
340 gr di farina senza glutine
100 gr di zucchero 
50 gr di fecola di patate
40 gr di burro
10 gr di farina grano saraceno
200 ml di latte 
1 tuorlo d'uovo
1/2 panetto di lievito di birra
Zucchero a velo
Cannella

Preparazione:
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti (il latte deve essere intiepidito, per la cannella la quantità è a piacera), mescolate fino ad ottenere un impasto morbido, formate una palla e lasciate crescere per almeno 2 ore.
Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora un po' quindi stendetelo e dategli la forma come se vorreste ottenere un panetto di pane, quindi dividetelo in 4 parti e ricavatene 4 salamini che dividerete in 3 e dategli la forma di un cilindro che unirete in cerchio.  
Fate lievitare per ancora circa 30/40 minuti.
Spennellate delicatamente la superficie delle ciambelle con il tuorlo d'uovo (che precedentemente avrete mescolato con un poco latte).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, fino a doratura (non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti induriscono).
Spolverate con zucchero a velo.

mercoledì 16 marzo 2016

besciamella alla paprika

Tempo di preparazione 30 min

Ingredienti (per circa 600 gr):
500 ml litro di latte
2 cucchiai di mix di farina s.g.
1 cucchiaio di farina di castagne
50 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata q.b.
2/4 cuchiaini di paprika
Sale

Preparazione:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, quindi aggiungete la farina un cucchiaio per volta (dopo il primo cucchiaio vi consiglio di spegnere il fuoco cosi si formano meno grumi) in modo da incorporarlo al burro (nota: la farina di castagne aiuta a legare il composto). Nel frattempo aggiungete il latte poco per volta continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
Finita la farina versate il latte che resta e mescolate senza fermarvi per circa 20 minuti. Quando la besciamella sarà diventata una crema vellutata spegnete il fuoco.
Infine potete aggiungere il parmigiano e un po' di sale e di noce moscata (per la quantità lasciatevi guidare dai gusti dai vostri gusti, ma senza esagerare) e paprika.

martedì 15 marzo 2016

Lasagne (ricotta, spinaci, salsiccia e besciamella alla cannella)

Tempo di preparazione 90 min
Tempo di cottura 20 min

Ingredienti (per 4 persone):
250gr di lasagne s.g
250 gr di ricotta
100 gr di spinaci (2 cubetti di spinaci surgelati)
500 gr besciamella alla cannella
2 salsicce
300 gr di mozzarella
Parmigiano
Farina di mais
Cipolla

Preparazione:
Mettete in un pentolino un po’ di acqua e sale e quando bolle versatevi dentro i cubetti di spinaci. Una volta cotti versateli in uno scolapasta per far si che perdano l’acqua di cottura in eccesso.
Nel frattempo prendete le salsicce, rimuovete la pelle e sbriciolatele. In una padella fate rosolare un po’ di cipolla quindi aggiungetevi la salsiccia sbriciolata e fate rosolare.
Preparate la besciamella aromatizzata alla cannella.
A questo punto prendete la ricotta e versatela in un contenitore, unitevi gli spinaci (che avrete precedentemente tagliato) e mescolate. Ora potete preparare la lasagna (io uso le lasagne precotte che non richiedono cottura e vanno messe direttamente in forno): fate uno strato di pasta, uno di besciamella salsiccia e mozzarella, un altro strato di pasta, quindi uno strato di ricotta, spinaci, parmigiano e mozzarella. Continuate cosi alternando gli strati. Sull’ultimo strato aggiungete la farina di mais per far si che si crei un po’ di crosticina.
Infornate a 180° per 20 minuti circa.

Capesante allo spumante

Tempo di preparazione 15/20 min
Tempo di cottura 20 min

Ingredienti:
6 Capensante
1 bicchiere di spumante
80 gr di burro
1/2 cipolla
Panna da cucina
Sale
Pepe

Preparazione:
Versate lo spumante in una una pentola insieme alla cipolla e fatelo ridurre di due terzi.

Unite due cucchiai di panna e continuate a mescolare finché la salsa avrà una consistenza omogenea (ma senza farla bollire).

Spegnete il fuoco ed unite il burro, che avrete precedentemente fatto ammorbidire.
Lavate e aprite  le capesante, poi mettetele su una piastra da forno e fate cuocere a 180° per 4 minuti.
Disponetele su un vassoio da portata e ricoprite con la salsa allo spumante.

lunedì 14 marzo 2016

Lasagna con cavolfiore e speck

Tempo di preparazione 45 min
Tempo di cottura 80/90 min

Ingredienti:
500 gr di lasagne senza glutine
250 gr scamorza affumicata 
100 gr di speck senza glutine
Besciamella alla paprika 
3 cucchiai di olio 
1 cavolfiore
Farina di mais
Latte
Aglio
Sale

Preparazione:
Lavate e tagliate il cavolfiore, riempite una pentola d'acqua e quando bolle immergetevi il cavolo per 10/15 minuti.
In una padella fate soffriggere l'aglio e unite il cavolo aggiungendo un po' di acqua, quindi fatelo rosolare per 10/15 minuti.
Una volta terminato lasciate da parte 4/5 fiori di cavolo e frullate il resto aggiungendo un po' di olio e di latte fino ad ottenere una crema.
Preparate la besciamella alla paprika .
Tagliate la scamorza a dadini e spezzetate lo speck.
A questo punto potete preparare le lasagne alternando le sfoglie di pasta con uno strato di speck, scamorza, crema di cavolfiore, besciamella e cavolo (pezzi dei fiori di cavolfiore non frullati).
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e finite con uno strato di besciamella e pezzi di cavolfiore. Cospargete di farina di mais ed infornate a 180° per 30 minuti.

venerdì 11 marzo 2016

Sformatini di porri

Tempo di preparazione 15/20 min
Tempo di cottura 50/60 min

Ingredienti (per 4 persone):
125 g di ricotta
100 ml di latte
50 gr di emmenthal
2 porri
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di farina senza glutine
1 uovo
Burro
Sale
Preparazione
Lavate e affettate i porri quindi metteteli in una pantola, aggiungete un po' di acqua, salate, coprite e fate cuocere per 20 minuti aggiungendo se occorre altra acqua.
 Frullate i porri insieme alla ricotta,
quindi versate in una ciotola e aggiungete uova, latte, parmigiano, emmenthal, la farina e un pizzico di sale.
Imburrate ed infarinate degli stampini, riempiteli con il composto di porri, mettete il tutto in una teglia a bagnomaria (basta che ci sia un dito d'acqua) e cuocete in forno a 180°C per 35 minuti.

mercoledì 9 marzo 2016

Polpette di merluzzo e rana pescatrice con verdure

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 50/60 min

Ingredienti (per 2 persone):
100 gr merluzzo (filetto)
100 gr di rana pescatrice
1  patata
1  uovo
1  carota
Farina di mais
Sale
Pepe
Preparazione 
Fate lessare le patate in abbondante acqua salata, quindi schiacciatele con lo schiacciapatate senza sbucciarle (risparmierete tempo, tanto la buccia non passa).
Pulite la carota e fate lessare anche quest'ultima in acqua (mettetela quando l'acqua è ancora fredda).
In una padella antiaderente cuocete il filetto di merluzzo e la rana pescatrice quindi sbriciolateli (rimuovendo le eventuali spine) e metteteli in un recipiente con l'uovo, le patate e la carote. Salate e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
A questo punto formate delle polpette e passatele nella farina di mais. Potrete sia friggerle che cuocerle in forno a 180 per 20 minuti.

lunedì 7 marzo 2016

Gnocchi cacio, pepe e pere

Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 25 min

Ingredienti (per 2 persone):
500 gr di gnocchi s.g.
1 pera
Pecorino Romano gratuggiato
Zucchero 
Burro
Pepe

Preparazione:

Sbucciate la pera e, dopo aver tagliato delle fettine sottili (per decorare il piatto), tagliate il resto a dadini.
In una padella sciogliete il burro e unite lo zucchero (solo una punta). Appena sciolto lo zucchero unite le pere e fate cuocere per circa 10/15 minuti (la pera deve diventare croccante).
In una ciotolina sciogliete il pecorino con l'acqua di cottura degli gnocchi fino a formare una cremina non troppo densa.
Scolate poi gli gnocchi, unite la cremina e le pere e impiattate. Infine spolverate con pepe e aggiungete qualche fettina di pera.

venerdì 4 marzo 2016

Sformatini di carote

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 60 min

Ingredienti (per 2 persone):
200 gr di carote
100 gr di piselli in scatola
1/4 di cipolla
latte
1 uovo
50 gr tra grana e pacorino
Besciamella (link)
Ricotta
Farina senza glutine
Burro
Sale
Olio

Preparazione:

Pelate e lavate le carote quindi lessatele in acqua. Una volta cotte fatele raffreddare e frullatele aggiungendo un pò di latte. 
Preparate la besciamella ed unite le carote frullate, aggiungete l'uovo, i formaggi grattugiati e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate il composto in stampi leggermente imburrati e infarinati e fate cuocere per 30 minuti a 180°. 



mercoledì 2 marzo 2016

Spaghetti alla romana

Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 30 min

Ingredienti (per 2 persone):
200 gr di pomodorini piccoli
180 gr di spaghetti senza glutine
150 gr di pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
Basilico
Olio

Preparazione

Lavate e tagliate in 4 spicchi i pomodorini, grattugiate il pecorino e tagliate a fettine l’aglio.
In una padella mettete l’olio e fate soffriggere l’aglio, quindi aggiungete metà dei pomodorini e fate cuocere 10 minuti. Aggiungete metà del pecorino e fate cuocere altri 5 minuti, quindi aggiungete gli altri pomodorini e il basilico per poi far cuocere altri 10 minuti.
Cuocete gli spaghetti e conditeli con il sugo appena preparato. Il resto del pecorino verrà aggiunto una volta impiattato e qualche foglia di basilico sarà utilizzata per decorare.