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lunedì 29 febbraio 2016

Pasta al topinambur

Tempo di preparazione 25 min
Tempo di cottura 30 min

Ingredienti (per 2 persone):
320 gr di pasta senza glutine
200 gr di topinambur
100 gr di tonno sottolio 
1 cipolla
Brodo vegetale (senza glutine)
Olio 
Sale

Preparazione:

Lavate i topinambur, poi sbucciateli rimuovendo con le parti dure.
Tagliate a pezzetti il topinambur e affettate la cipolla.
In una padella versate l'olio, mettete la cipolla e il topinambur e cuocete aggiungendo il brodo.
Quando sarà morbido, trasferite il topinambur in una ciotola, fatelo raffreddare e frullatelo.
Cuocete la pasta, quindi condite con la crema di topinambur e con il tonno fatto a pezzetti (precedentemente avrete scolato l’olio). 

venerdì 26 febbraio 2016

Cestini di Nutella

Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Tempo di cottura: 10/15 minuti

Ingredienti:
200 gr di farina di riso
100 gr di mix di farina senza glutine
1 cucchiaio di maizena
5 gr di xantano
150 gr di zucchero
80 gr di burro
2 uova
Acqua q.b.
Nutella

Preparazione:
Mettete in un contenitore le farine, la maizena, lo xantano e lo zucchero, quindi mescolateli. Realizzate un impasto omogeneo e morbido al tatto aggiungendo il burro a pezzetti, le uova e quindi l'acqua.
Prendete due fogli di carta forno. Sul primo spargete un po' di farina e poggiateci sopra l’impasto, quindi mettete un po' di farina anche sulla palla di pasta frolla che avete preparato e poggiateci sopra l’altro foglio di carta forno. Ora con un mattarello iniziate a stendere l’impasto, facendo attenzione a non renderlo troppo sottile in quanto poi rischia di rompersi.
Prendete delle formine per creare dei cestini (io ho utilizzato quelle con cui di solito si fanno i rustici) imburrateli ed infarinateli quindi ricopriteli con l'impasto ottenuto. Prendete la nutella e mettetene uno o due cucchiaino in ogni cestino.
Adagiate i cestini sulla placca da forno (io di solito la ricopro con la carta forno) e fate cuocere circa 10/15 minuti in forno già caldo (150°-180°).

mercoledì 24 febbraio 2016

Cavolfiore, patate e salsiccia

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 50 min

Ingredienti:
1/2 cavolfiore
3 patate medie
3 salsicce (senza glutine)
Farina di mais
Aglio
Olio
Sale 


Preparazione:
Tagliate il cavolo in modo da lasciare i fiori interi, pulitelo e lavatelo. Pelate le patate e sciacquatele e tagliatele a dadini. Nel frattempo riempite d'acqua fino a tre quarti una pentola alta, portate a ebollizione e salate. Immergete il cavolo e dopo 7/8 minuti scolatelo, quindi fate lo stesso per le patate.
Mettete il cavolo e le patate in un tegame da forno, aggiungete sale (se serve) e olio, quindi spolverate con farina di mais. Infornate per 15 minuti a 180°.
Nel frattempo private le salsicce della pelle e sbriciolatele, quindi mettetele nel tegame e fate cuocere per altri 15 minuti. Infine aggiungete altra farina di mais e portate il forno a 200° accendendo solo il grill per altri 5 minuti.


lunedì 22 febbraio 2016

Polpette di fagioli e farina di teff

Tempo di preparazione 10 min
Tempo di cottura 30 min

Ingredienti:
200 gr fagioli Borlotti in scatola (precotti)
40 gr farina di Teff Bianca
Paprika
Farina di mais
Sale

Preparazione:


Schiacciate i fagioli con una forchetta,aggiungete la farina di teff, la paprika e il sale, quindi mescolate
fino ad avere un impasto omogeneo.
Formate delle  polpettine e impanatele passandole nella farina di mais.
Mettete le polpette in una teglia da forno ed infornare a 180° per 30 minuti.


mercoledì 3 febbraio 2016

Polpette di zucca

Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 40 min

Ingredienti:
300 gr di zucca
150 gr di ceci lessati
5 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di farina di mais
2 cucchiai di farina senza glutine
Pan grattato senza glutine
Semi di sesamo
Olio
Sale
Pepe

Preparazione:

Pulite e tagliate a pezzetti la zucca. Mettetela in una pentola e fatela cuocere aggiungendo un goccio d'acqua se necessario (10 minuti dovrebbero bastare).
Una volta freddi, mettete i pezzetti di zucca cotta nel frullatore con i ceci lessati e scolati, un filo di olio e un pizzico di sale e pepe.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete il tutto in una ciotola unendo le farine fino ad ottenere un impasto lavorabile con le mani.
Formate delle polpette e passatele nei semi di sesamo o nel pan grattato.
Infornate per circa 30 minuti a 180° gradi.


lunedì 1 febbraio 2016

Tagliatelle con funghi, speck e piselli

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 50 min

Ingredienti (per 2 persone):
180 gr di tagliatelle senza glutine
250 gr di funghi
100 gr di piselli
150 gr di speck
Besciamella (link)
Olio

Preparazione:

Pulite e lavate i funghi quindi tagliateli a fettine e fateli cuocere in una padella senza aggiungere acqua.
Dopo 10 minuti unite i piselli, un pizzico di sale e lasciate cuocere altri 10 minuti.
Preparate Besciamella.
Mentre cuocete la pasta, spezzettate le fette di speck.
Unite la besciamella e speck ai funghi e ai piselli e mescolate. Quando la pasta è cotta versatela nella pentola con il sugo e mescolate.