Pagina iniziale

venerdì 29 gennaio 2016

Schiacciata

Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di riposo: 2 ore e 1/2
Tempo di cottura :20/25 min

Ingredienti:
100 gr di farina di mais
50 gr di grano saraceno
350 gr di mix di farina senza glutine
5 gr di mix di guar
250 ml di acqua
100 ml di latte
2 cucchiai di olio
½ panetto di lievito
Sale fino
Sale grosso

Preparazione:
Mescolate le farine e il mix di guar, quindi formate al centro una piccola cavità dove sbriciolerete il lievito, aggiungendo poi l’acqua, il latte, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale fino.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi formate una palla e lasciate lievitare 2 ore.
Mettete poi un foglio di carta forno su una teglia cospargendolo di un po' di olio extravergine di oliva.
L'impasto va poi steso sulla carta con le mani, schiacciandolo e cercando contemporaneamente di allargarlo (ma non esagerate per evitare che sia troppo sottile o addirittura si rompa).
Aggiungete olio in abbondanza sulla superficie  (con le farine normali a questo punto l’impasto andrebbe capovolto e quindi la parte di sotto che ha assorbito l’olio ve la ritrovate di sopra già condita, per questo motivo vi consiglio di non abbondare con l’olio nella fase iniziale di stesura ma di metterne giusto  un po’ per facilitare l’operazione, ma con le farine senza glutine girare l'impasto è molto difficile).
Cospargete qualche chicco di sale grosso in superficie e lasciate a lievitare per una mezz'ora (o un po' di più se la temperatura ambiente non è molto calda) e infine mettete in forno a 180/200°C per circa 20/25 min.

mercoledì 27 gennaio 2016

Pollo e cipolline in agrodolce

Tempo di preparazione 10/15 min
Tempo di cottura 40/50 min
Tempo di riposo 30 min

Ingredienti:
300 g di cipolline borettane
200 g di petto di pollo
50 ml d’acqua
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiai di aceto di vino bianco
1/2 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di aceto balsamico
Sale
Pepe

Preparazione:
Sbucciate le cipolline, pulitele e lasciatele per 30 minuti in acqua.
In un bicchiere mescolate l'aceto, l'acqua e lo zucchero.
In una padella versate l'olio e metteteci le cipolline, quindi fate rosolare per un paio di minuti a fiamma alta.
Aggiungete la miscela di aceto, un pizzico di sale e cuocete a fuoco basso per 30 minuti, girando di tanto in tanto (coprite la pentola con un coperchio). Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi.
Nel frattempo lavate il petto di pollo e tagliatelo a dadini.
Quando le cipolle sono pronte, scoperchiate, alzate la fiamma e unite il pollo.
Fatelo rosolare uniformemente, quindi abbassate appena la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di frequente. Il tempo di cottura esatto dipende dalla grandezza dei pezzetti di pollo e dalla tenerezza della carne.

lunedì 25 gennaio 2016

Risotto porri e funghi

Tempo di preparazione: 15/20 min
Tempo di cottura: 30/45 min

Ingredienti: (per 2 persone):
120 gr di riso
2 porri
300 gr di funghi
75 gr di Philadelphia
1 dado senza glutine
1 cucchiaio di olio
Cipolla
Sale

Preparazione:
Preparate del brodo utilizzando il dado.
Tagliate a fette i porri e i funghi.
In una pentola mettete l' olio, e aggiungete i porri e fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un pò di brodo, poi unite i funghi e dopo 5 minuti fate cuocere per altri 15 minuti quindi aggiungete altro brodo e appena inizia a bollire versarci dentro il riso, continuate a mescolare e se necessario aggiungete altro brodo fino alla cottura del riso. Data la presenza del dado non dovrebbe essere necessario aggiungere sale, ma assaggiate per sicurezza.
A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete il Philadelphia continuando a mescolare finché non si scioglie del tutto.

venerdì 22 gennaio 2016

Torta di castagne e cioccolato

Tempo di preparazione 15/20 min
Tempo di cottura 30/45 min

Ingredienti:
250 gr farina di castagne 
125 gr zucchero 
60 gr cacao in polvere amaro
50 gr farina di riso
450 ml Latte fresco
100 ml di olio
3 Uova medie 
1 bustina di lievito s.g.

Preparazione:
Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero e l'olio. Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, quindi unite il cacao amaro e la farina di riso.
In un'altra ciotola capiente versate la farina di castagne setacciandola cosi da non far formare grumi.
Aggiungete 400 ml di latte mescolando fino ad ottenere una crema densa e omogenea,
a questo punto unite la crema ottenuta al composto di uova e cacao amalgamando delicatamente, quindi sciogliete il lievito in 50 ml di latte ed unite al composto mescolando. Imburrate ed infarinate la tortiera e versate al suo interno l’impasto, infornate a 180° per i primi 10 minuti poi portare la temperatura a 150° per i restanti 20/35 minuti.
Prima di sfornare la torta, fate la prova con uno stecchino (se, dopo averlo introdotto a fondo nella torta, ne uscirà asciutto e pulito, potete estrarre il dolce e lasciarlo intiepidire).


mercoledì 20 gennaio 2016

Crema al gorgonzola

Tempo di preparazione 5 min
Tempo di cottura 5/10 min

Ingredienti per 2 persone:
50 gr di gorgonzola
Olio
Latte

Preparazione:
Tagliate il gorgonzola a pezzetti e mettetelo in una padella con un goccio di olio e un po’ di latte,
Mescolate finchè il gorgonzola non si è totalmente sciolto.

lunedì 18 gennaio 2016

Polpette di tonno e porri

Tempo di preparazione 10/20 min
Tempodi cottura 60 min

Ingredienti (per 4 persone):
200 gr Tonno
200 gr Patate
100 gr Porri
1 Uova
Pangrattato s.g.
Farina di mais
Sale
Pepe
Preparazione:
Lessate le patate quindi schiacciatele con lo sciaccia patate e mettetele in una ciotola.
Lavate i porri, tagliateli e lessateli.
Una volta che i porri si sono raffreddati, frullateli insieme al tonno (se serve allungate con un po' acqua di cottura dei porri per facilitare l'operazione). Unite il composto alle patate, aggiungendo l'uovo, sale, pepe e del pangrattato.
Impastate formando delle crocchette.
Passate le crocchette nella farina di mais e infornate a 180° per 20/30 minuti.

venerdì 15 gennaio 2016

Biscotti mandorle e cocco

Tempo di preparazione 10 min
Tempo di cottura 10/12 min

Ingredienti (per 20-25 biscotti):
150 grammi di farina di cocco
150 grammi di farina di mandorle
100 grammi di zucchero
20 gr di latte
1 uovo
mandorle a piacere

Preparazione:
Montate a neve l'albume.
In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero e il tuorlo d'uovo, unite quindi l'albume montato e il latte e amalgamate fino a creare un impasto omogeneo.
Formate delle palline e schicciatele, mettendole su una placca da forno ricoperta da carta forno (se volete potete mettere una mandorla intera sopra ogni pallina).
Infornate a 150°C per 10/12 minuti.
Appena la superficie dei biscotti sarà dorata, toglieteli dal forno perché la parte interna dovrà risultare morbida.

giovedì 14 gennaio 2016

Sformatini di verza

Tempo di preparazione 15/20 min
Tempo di cottura 50 min

Ingredienti:
400 gr di verza
200 gr di patate
50 gr di grana
50 gr di pecorino
30 gr di formaggio svizzero
1 uovo
Farina s.g.
Burro
Sale
Pepe

Preparazione:
Lavate la verza e tagliatela a listarelle, quindi mettetela in una pentola con 1/2 bicchiere d'acqua. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti rigirando di tanto in tanto.

Fate raffreddare la verza, poi frullatela con un po' di acqua di cottura
e mettetela in una ciotola capiente insieme alle uova, alle patate, a un pizzico di sale e pepe, alla grana e al pecorino (precedentemente grattugiati).
Mescolate e disponete il composto negli stampini riempendoli per metà quindi aggiungete un pezzetto di svizzero e ricoprite con altro impasto, quindi infornate a 180° per 30 minuti.


mercoledì 13 gennaio 2016

Pollo al curry

Tempo di preparazione 30 min
Tempo di cottura 50 min

Ingredienti (per 2 persone):
300 gr di pollo
200 gr di riso
50 gr di burro
300 ml di brodo
3 cucchiai di curry
2 cipolle piccole
1 mela grande
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 cucchiaio di farina s.g.

Preparazione:
Preparate il brodo (per risparmiare tempo potete utilizzare un dado senza glutine).
Tagliate a pezzi la mela e le cipolle e frullatele usando un po’ di brodo (aggiungere un po’ di liquidi al composto serve a facilitare l’operazione).
Tagliate il pollo a pezzi, salatelo e quindi spolverizzatelo con un cucchiaio di curry.
In un'ampia padella (meglio usare una wok) sciogliete il burro e rosolate il pollo per 10 minuti, quindi mettete il pollo in un piatto. Ora nella padella mettetee il frullato di mele e cipolle, il pomodoro, il curry e la farina che nel frattempo avrete sciolto in ½ bicchiere di brodo.
Passati 10 minuti, unite il pollo e fate cuocere per 20/30 minuti.

lunedì 11 gennaio 2016

Risotto ai carciofi

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di riposo :15 min
Tempo di cottura: 30/45 min

Ingredienti per 2 persone:
2 carciofi
150 gr di riso
50 gr di philadelphia
Brodo di dado
Olio
aglio

Preparazione:
Lavate pulite e affettate i carciofi , quindi lasciateli riposare per 15 minuti in acqua e farina o limone come preferite serve per ammorbidirli.
Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola e preparate del brodo con il dado.
Prendete una pentola, fate soffriggere l’aglio con l’olio e aggiungete i carciofi affettati eersate parte del brodo e dopo circa 15 minuti potete aggiungere il riso.
Mescolate fino a cottura, aggiungendo il resto del brodo.
Una volta cotto, spegnete il fuoco, aggiungete la panna mescolate e servite.

venerdì 8 gennaio 2016

Salmone impanato al forno

Tempo di preparazione 15 min
Tempo di cottura 45 min

Ingredienti: per 2 persone
400 gr di patate novelle
300 gr di salmone in tranci
Farina s.g.
Sale
Olio

Preparazione:
Sbucciate e tagliate a pezzi le patate novelle. Lavate il salmone e passatelo nella farina senza glutine.
Prendete un tegame da forno, metteteci le patate novelle, condite con sale e olio ed infornate a 180° dopo 20 minuti. Aggiungete il salmone e lasciate cuocere per altri 10 minuti, quindi rigirate i tranci di salmone e fate cuocere per altri 10 minuti, poi gli ultimi 5 minuti accendete solo il grill per abbrustolire la superficie.

lunedì 4 gennaio 2016

Risotto con radicchio

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 35/40 min

Ingredienti per 4 persone:
1 radicchio
200 gr di riso
100 gr crescenza s.g.
Brodo di dado
Olio
cipola

Preparazione:

Lavate la radicchio e tagliatelo a strisce .
Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola e preparate del brodo con il dado.
Prendete una pentola, fate soffriggere la cipolla con l’olio e aggiungete il radicchio con un po’ di acqua dopo 10 minuti aggiungete parte del brodo e fate cuocere per altri 10 minuti.
Versate parte del brodo e calate il riso. Mescolate fino a cottura, aggiungendo il resto del brodo.
Una volta cotto, spegnete il fuoco, aggiungete la crescenza mescolate e servite.