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mercoledì 30 settembre 2015

Involtini di melanzane

Tempo di preparazione 15/20 min
Tempo di cottura 10 min
Tempo di riposo 3 ore

Ingredienti (per 2 persone):
2 melanzane (varietà lunga nera)
50 gr di prosciutto cotto
50 gr di scamorza affumicata
1 cucchiaio di olio
2 cucchiai di aceto
sale

Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a fette (per la lunghezza). Mettetele sotto sale 2 ore per fargli perdere l’amaro.
Nel frattempo tagliate il prosciutto e la scamorza a dadini (non troppo piccoli).
Poi fate scaldare una piastra e grigliate le melanzane su entrambi i lati, quindi una volta cotte prendete ogni singola fetta e riempitela con un pezzetto di prosciutto e uno di provola.
Arrotolate la melanzana e fermate con uno stuzzicadenti.
Preparate un sughetto con olio, aceto, sale e, se volete, pepe, quindi versatelo sulle melanzane e fate riposare un’ora in frigo prima di servire (per farle insaporire).

lunedì 28 settembre 2015

Gnocchi con gamberetti

Tempo di preparazione 5/6 min + 30 min per la besciamella
Tempo di cottura 25/30 min

Ingredienti (per 2 persone):
500 gr di gnocchi senza glutine
150/200 gr di gamberetti
Besciamella
Cipolla
1 cucchiaio di olio
Sale

Preparazione:
Iniziate con il preparare la Besciamella, quindi mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco.
Nel frattempo fate rosolare in una padella la cipola tagliata a pezzetti in un cucchiaio di olio, quindi aggiungete i gamberetti.
Appena l’acqua bolle calate gli gnocchi, appena cotti conditeli con la besciamella e i gamberetti e servite.



venerdì 25 settembre 2015

Cestini di Marmellata di Fichi

Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Tempo di cottura: 10/15 minuti

Ingredienti:
200 gr di farina di riso
100 gr di mix di farina senza glutine
1 cucchiaio di maizena
5 gr di xantano
150 gr di zucchero
80 gr di burro
2 uova
Acqua q.b.
Marmellata di fichi

Preparazione:
Mettete in un contenitore le farine, la maizena, lo xantano e lo zucchero, quindi mescolateli. Realizzate un impasto omogeneo e morbido al tatto aggiungendo il burro a pezzetti, le uova e quindi l'acqua.
Prendete due fogli di carta forno. Sul primo spargete un po' di farina e poggiateci sopra l’impasto, quindi mettete un po' di farina anche sulla palla di pasta frolla che avete preparato e poggiateci sopra l’altro foglio di carta forno. Ora con un mattarello iniziate a stendere l’impasto, facendo attenzione a non renderlo troppo sottile in quanto poi rischia di rompersi.
Prendete delle formine per creare dei cestini (io ho utilizzato quelle con cui di solito si fanno i rustici) imburrateli ed infrainateli quindi ricopriteli con l'impasto ottenuto. Prendete la Marmellata e mettetene un o due cucchiaino in ogni cestino.
Adagiate i cestini sulla placca da forno (io di solito la ricopro con la carta forno) e fate cuocere circa 10/15 minuti in forno già caldo (150°-180°).

mercoledì 23 settembre 2015

Insalata di riso

Tempo di preparazione: 10/15 min
Tempo di cottura: 15/18 min
Tempo di riposo: 1/2 ore

Ingredienti: (per 2 persone):
150 gr di riso
50 gr di prosciutto cotto
2 wurstel
50 gr di fondina
150 gr di tonno
5/6 pomodorini
50 gr di mais

Preparazione:


In una pentola fate bollire l’acqua, salate e versateci il riso (i tempi di cottura variano tra 15 e 18 minuti in base alla varietà).
Nel frattempo tagliate a dadini i salumi e il formaggio e tagliate in 4 pomodorini.
Una volta cotto il riso fatelo raffreddare (per velocizzare l'operazione potete passarlo brevemente sotto un getto d’acqua fredda cosi bloccherete la cottura e si raffredderà prima).
A questo punto versate in una ciotola capiente il riso con il tonno, il mais e gli altri ingredienti tagliati e infine mescolate.
Lasciate riposare in frigo per un paio di ore prima di servire.

lunedì 21 settembre 2015

Parmigiana di melanzane

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di riposo: 4/5 ore
Tempo di cottura: 60 min

Ingredienti:
600 gr di melanzane (del tipo stretto e lungo)
250 gr di scamorza
Parmigiano grattugiato
1 passata di pomodoro
2 cucchiai di olio di oliva
Olio per friggere
¼ di cipolla
1 carota
1 sedano
Sale

Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a fette (per la lunghezza).
Vi consiglio di metterle sotto sale 4/5 ore per fargli perdere l’amaro.
Tagliate a pezzetti piccoli la cipolla, il sedano e la carota (li utilizzerete per preparare la salsa di pomodoro). Prendete una pentola e metteteci 2 cucchiai di olio e il trito di cipolla, carote e sedano che avete appena preparato. Fate soffriggere quindi unite la passata di pomodoro e un po’ di acqua e fate cuocere per 20 minuti salando sul finale (la salsa deve essere un po' più liquida per semplificare il condimento della parmigiana).
Ora friggete le melanzane in abbondante olio (prima di metterle in padella dovrete strizzarle per far uscire l’acqua)
e mettetele in un contenitore con della carta assorbente che possa catturare l'olio in eccesso.
Grattugiate il formaggio e tagliate la scamorza a fettine.
Una volta preparato tutto quanto su, potete iniziare a comporre la parmigiana.
Prendete un tegame rettangolare da forno (volendo potete usare anche quelli usa e getta) e iniziate con il versare due mestoli di salsa di pomodoro (cospargendo uniformente il fondo), quindi prendete le fette di melanzane e fate uno strato uniforme ,
aggiungete la scamorza, un mestolo di salsa e il formaggio grattugiato (un consiglio la salsa non la mettete su tutti gli strati ma a strati alterni).
Continuate fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti, l’ultimo strato deve essere di melanzane (per questo vi consiglio di tenere per ultime le fette più grandi) quindi ricoprite con salsa di pomodoro e formaggio grattugiato ed infornate a 150°/180° per circa 30 minuti.

venerdì 18 settembre 2015

Semifreddo al caffè

Tempo di preparazione 10/15 min
Tempo di riposo (in frigo) 2/3 ore

Ingredienti (per 4 persone):
250 ml di panna
2 uova
3 cucchiai di zucchero
1 tazzina di caffè
Cacao

Preparazione:

Preparate il caffè, quindi con le uova e lo zucchero fate lo zabaione.
Montate la panna ed unitela allo zabaione,
aggiungete il caffè e mescolate.
Disponete il composto in 4 coppette e cospargete di cacao, quindi mettete in frigo per 2/3 ore prima di servire.

mercoledì 16 settembre 2015

Melanzane a spicchi

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 30/45 min

Ingredienti: (per 2 persone):
500 gr di melanzane
1 barattolo di polpa di pomodoro
Aglio
Sale
Olio per frittura

Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a spicchi.
Asciugatele e friggetele in padella con abbondante olio, quindi mettetele in una ciotola con della carta casa per far asciugare l’olio in eccesso.
Nella padella dove avete fritto le melanzane fate dorare uno spicchio d’aglio quindi versateci la polpa di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti.
A questo punto unitevi le melanzane fritte e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

lunedì 14 settembre 2015

Gnocchi con zucchine, speck e scamorza

Tempo di preparazione: 10/15 min
Tempo di cottura: 30 min

Ingredienti (per 2 persone):
500 gr di gnocchi
300 gr di zucchine
100 gr di speck
100 gr di scamorza
½ cipolla
olio
sale

Preparazione:
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Affettate la cipolla e fatela rosolare in una padella con un po' di olio,
quindi aggiungete le zucchine e fate cuocere per 30 minuti aggiungendo il sale e se serve acqua per la cottura.
Tagliate la scamorza a cubetti e lo speck a striscioline
e quando mancano 3 minuti alla fine della cottura delle zucchine aggiungete le speck.
Nel frattempo mettete su l’acqua per gli gnocchi e quando bolle calateli.
Una volta scolati unite tutti gli ingredienti e servite ben caldo.

venerdì 11 settembre 2015

Pizza


Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di riposo: 2/3 ore
Tempo di cottura: 20 min

Ingredienti:

250 gr di mix di farina s.g.
50 gr di farina di mais
5 gr di mix di guar
5 gr di grano saraceno
½ panetto di lievito
2 cucchiaini rasi di sale
300 dl di acqua
2 cucchiai di olio

Preparazione:
Riscaldate l’acqua (per velocizzare l'operazione potete usare il microonde), nel frattempo in un recipiente capiente versate le farine e mescolatele, quindi fate un buco al centro e sbriciolateci il lievito.
Aggiungete il sale, metà dell’acqua e i 2 cucchiai di olio, quindi iniziate a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo (se occorre aggiungete altra farina o acqua (se vedete che l’impasto si sbriciola, va aggiunta altra acqua se invece è troppo molliccio, va aggiunta altra farina).
Fate riposare almeno 2 ore.
Prendete una teglia da forno, ungetela con olio e stendete la pasta lievitata. Condite con pomodoro sale e olio ed infornate a 180° per 10/15 minuti, quindi verificate se la base è cotta.
A questo punto tirate fuori la teglia, aggiungete i condimenti che preferite e infornate nella parte alta del forno, funzione grill, per altri 5 minuti.

mercoledì 9 settembre 2015

Crostata di Marmellata

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 30 min

Ingredienti:
200 gr di farina di riso
100 gr di mix di farina senza glutine
1 cucchiaio di maizena
5 gr di xantano
150 gr di zucchero
80 gr di burro
2 uova
Acqua q.b.

Preparazione:
Preparate Pasta frolla.
Ora con un mattarello iniziate a stendere l’impasto, facendo attenzione a non renderlo troppo sottile in quanto poi rischia di rompersi durante le lavorazioni successive. Mettete l'impasto in un ruoto e punzecchiatelo con una forchetta (per prevenire la formazione di bolle), quindi coprite il tutto con dell’alluminio per non far bruciare i bordi e infornate per circa 20 minuti in forno già caldo (150°/180°).
Precedentemente avrete tenuto una porzione d'impasto con cui ora potrete preparare le strisce con cui decorare la crostata.
Dopo 20 minuti sfornate la crostata, ricoprite con la marmellata che preferite (o con Nutella) e adagiatevi sopra le strisce, quindi infornate di nuovo nella parte alta del forno per circa 10 minuti (o comunque fino a che le strisce di pasta frolla non sono dorate).

lunedì 7 settembre 2015

Amaranto con verdure grigliate

Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 40 min

Ingredienti (per 2 persone):
180 gr di amaranto
200 gr di peperoni
150 gr di melanzane
150 gr di zucchine
2 cucchiai di olio
Sale

Preparazione:
Lavate le verdure e tagliatele. I peperoni fateli a quadrati di grandezza media, le zucchine tagliatele a fette mentre le melanzane potete farle tonde.
Ora prendete una griglia, fatela riscaldare e iniziate a cuocere i peperoni facendoli stare 5 minuti per lato, quindi passate alle melanzane e alle zucchine facendole cuocere 3 minuti per lato.
Una volta cotte tutte le verdure unitele e conditele con sale e olio.
Per cuocere l’amaranto prendete una pentola e metteteci il doppio di acqua rispetto ala quantità di amaranto. Quando l'acqua giunge a bollore, salatela e versateci l’amaranto. Fate cuocere per 20 minuti quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5/10 minuti.
Dopo aver scolato unite l’amaranto alle verdure e servite (il piatto è buono sia caldo che freddo).

venerdì 4 settembre 2015

Pasta di teff con zucchine e vongole

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di riposo: 120 min (per l'ammollo delle vongole)
Tempo di cottura : 35 min

Ingredienti (per 2 persone):
180 gr di pasta di tef
150-200 gr di zucchine
500 gr di vongole
¼ di cipolla
Sale
Olio

Preparazione:
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, quindi fate rosolare la cipolla, che avrete precedentemente affettato, in un po' d'olio. Unite le zucchine e fate cuocere per 20 minuti,
quindi prendetene metà e frullate con un po’ d’acqua in modo da ottenere una crema.
Per le vongole preparate una soluzione di acqua e sale e lasciatele in ammollo un paio di ore per eliminare la sabbia, quindi sciacquatele con acqua corrente e mettetele in una padella. Accendete il fuoco e coprite con un coperchio.
Dopo 10 minuti le vongole dovrebbero essere pronte (ve ne accorgete perché si saranno aperte e avranno rilasciato del liquido che potete versare nelle zucchine, ma solo dopo averlo filtrato con un colino in modo da eliminare la sabbia, se presente).
Una volta cotte le vongole togliete i molluschi dal loro guscio (lasciatene solo una decina di vongole intatte per decorare il piatto), unite alle zucchine rimaste e fate cuocere per altri 10 minuti.
Per la pasta basta mettere in una pentola capiente abbondante acqua e quando bolle salarla e calare la pasta (questo tipo di pasta ha bisogno di 10-12 minuti di cottura per questo vi consiglio di seguire le istruzioni sulla confezione).
Una volta cotta la pasta unitela alle zucchine e alle vongole e amalgamante con la crema di zucchine. Fate saltare in padella per 2/3 minuti quindi potete servire.